Die Profis
als Vorbild

Erkennen &
handeln

Nach einer aktuellen Studie des Robert-Koch-Instituts sind heute etwa 15 % der Kinder und Jugendlichen übergewichtig – viele sogar adipös. Bereits 40 % leiden unter chronischen Schmerzen und 3 von 4 Kindern nehmen sogar regelmäßig Medikamente ein!

Dieser alarmierenden Entwicklung, die unter anderem durch falsche Ernährungsgewohnheiten, Bewegungsarmut und chronischen Stress bedingt ist, möchten wir mit unserer Stiftungsarbeit entgegenwirken.

Basierend auf unserer Vision „Bildung ist die Basis für eine starke und zukunftsfähige Gesellschaft“, haben wir unseren Fokus auf die Bereiche Ernährung, Bewegung und Musik gelegt, um gezielt an den Ursachen dieser Fehlentwicklung anzusetzen.

von Profis

Profisportler müssen gesund und fit sein – warum also nicht von ihnen lernen?

Die Fußballer von RB Leipzig setzen seit Jahren erfolgreich auf ein ganzheitliches Konzept aus gesunder Ernährung und einem effizienten Muskeltraining, das in Zusammenarbeit von Ralf Rangnick und Dr. med. Kurt Mosetter entwickelt wurde.

Die Erfahrungen aus dem Profisport lassen wir in unsere Stiftungsprojekte einfließen und bieten den Kindern damit eine gleichermaßen gesundheitsfördernde wie motivierende Basis – denn wer möchte nicht gern so fit sein wie ein Profi?

mit Natural Eating

Ernährungs
bus

Übergewicht im Kindesalter kann schnell zum Teufelskreis werden. Der Weg vom Übergewicht zu Stoffwechselerkrankungen und Adipositas bis hin zu Diabetes Typ2 ist leider nicht weit.

Für eine gezielte Prävention spielt gesunde Ernährung eine Schlüsselrolle!

Deshalb werden in unserem Projekt „Ernährungsbus“ erprobte Erkenntnisse aus dem Konzept „Natural Eating“ angewendet. Mit dem leicht verständlichen Ampelsystem des Glycoplans lernen die Kinder spielerisch und einprägsam gesunde Lebensmittel kennen.

macht Spaß

Kinder brauchen Bewegung!

Aber gerade im Bereich Beweglichkeit und Körpergefühl wachsen seit Jahren die Defizite.

Dagegen können einfache KiD-Übungen (Kraft in der Dehnung) Abhilfe schaffen und machen nebenbei noch Spaß!

Die Übungen basieren auf dem sogenannten Muskel-Faszien-Längentraining, einem im Profifußball erfolgreich angewendeten Konzept zur Verbesserung der Beweglichkeit und Leistungsfähigkeit, das in kindgerecht abgewandelter Form in unsere Projektarbeit einfließt.